神戸大学と有限会社ウチノ(本社:西宮市、代表取締役:内野年記)は、神戸大学の研究成果であるじゃがいもの新品種『はりまる』を使用した新たなお惣菜を共同開発しました。


『はりまる』は、神戸大学大学院農学研究科附属食資源教育研究センター(加西市)で研究開発されたジャガイモの新品種で、しっかりとした食感と風味を持ち、煮崩れしにくい特長をもっています。

神戸大学 海洋政策科学部 リスクマネジメント研究室に所属する学生が新商品のアイデアを考案し、内野家の伝統製法による試作・改良を重ね、3つの商品(アヒージョ、肉吸い、カレー)を開発しました。

本商品は、神戸大学生協やウチノ オンラインショップ、Amazon等で販売中です。

商品詳細

商品名『はりまるカリー』
内容量3パックセット(1パック140g)
参考小売価格1,584円(消費税込)
発売時期2023年12月
<オンラインショップ>
有限会社ウチノ: 内野家 神戸大学 コラボ はりまるカリー 中辛 はりまる カレー 3パックセット

 

商品名『はりまる ハリージョ』
内容量3パックセット(1パック183g)
参考小売価格2,244円(消費税込)
発売時期2023年12月
<オンラインショップ>
有限会社ウチノ: 内野家 神戸大学 コラボ はりまる ハリージョ 3パックセット

 

商品名『肉すい ちょなべ』
内容量3パックセット(1パック255g)
参考小売価格1,914円(消費税込)
発売時期2023年12月
<オンラインショップ>
有限会社ウチノ: 内野家 神戸大学 コラボ 肉すい ちょなべ 3パック セット

<商品広報アカウント>

TikTok: @harimarukobe

「はりまる」について

はりまるの詳細はこちらから。


農学研究科附属食資源教育研究センター
WEBサイト

(産官学連携本部)